농진청-경북대 권은영 교수팀 공동 연구…건강기능식품 사업화 지원
팥순 추출물을 꾸준히 섭취한 쥐의 체중이 14%, 체지방량은 25% 감소한 실험결과가 나와 비만에 팥순이 효과 있음을 확인했다.
농촌진흥청은 26일 팥 종자를 싹 틔워 키운 팥순 추출물에 체지방 감소에 효능이 있음을 확인하고 아주키사포닌 II(Azukisaponin II)가 핵심 기능성 물질이라고 밝혔다.
아주키사포닌 II는 체지방 감소 효과가 있다고 알려진 성분으로 팥에 많이 들어있고 특히 종자보다 팥순에 다량 함유돼 있다.
농진청은 지방세포에 독성이 없는 농도로 팥순 추출물을 처리했을 때 무처리군에 비해 지방 형성이 36% 감소하는 것을 확인했다.
지난해 국내 성인·청소년 비만율은 32.5%로 2013년 24.5% 대비 8%가량 증가했다.
현대인의 비만 관리가 중요한 문제로 떠오르면서 체지방 감소 기능성이 뛰어난 건강기능식품을 찾는 소비자도 꾸준히 증가하는 추세이다.
경북대학교 식품영양학과 권은영 교수팀과 공동으로 진행한 동물실험에서는 팥순 추출물을 10주 동안 섭취한 실험용 쥐의 체중이 14%, 체지방량이 25% 감소했으며 근육량은 약 10% 증가하는 결과를 확인했다.
이는 팥순 추출물이 지방조직에서의 지질흡수 및 지질합성을 낮추는 한편, 근육 내 지방산 산화를 촉진해 에너지 소비량을 증가시키는 데 따른 결과로 검증됐다.
팥순 추출물 제조에는 잎이 빨리 자라고 수확량이 많은 국산 팥 품종 연두채와 아라리가 적합했으며, 기능성 물질인 아주키사포닌 II는 수경재배 때 파종 뒤 11일이 지났을 때 최대의 성분 함량을 보이는 것으로 확인됐다.
농진청은 팥순 추출물의 체지방 감소 효능을 밝힌 연구 결과를 건강기능식품 제조업체에 기술이전하고 건강기능식품 개별인정형 허가추진 등 다양한 사업화를 지원하고 있으며, 건강음료 제조업체에서는 팥순 추출물을 활용한 액상 차도 판매하고 있다.
서효원 국립식량과학원 원장은 “앞으로 팥순의 핵심 유효성분 함량을 늘리는 기술을 연구·개발해 체지방 감소 기능이 있는 건강기능식품을 개발할 수 있도록 지원하겠다”고 밝히고 “국산 원료의 가치를 높이고 농가, 산업체의 계약재배 등을 통해 실질적인 농가 소득을 올리는 데 힘쓰겠다”고 덧붙였다.
<저작권자 ⓒ 인천타임스, 무단 전재 및 재배포 금지>
윤경수 기자 다른기사보기