# 일본 제과학교에서 디저트를 전공한 A씨는 귀국 후에도 각종 요리경연대회에서 수상하면서 기량을 인정받았다. 서울에서 자신의 이름을 건 디저트 가게를 차리고 싶었지만 점포 운영 경험이 없어 골목창업학교에 지원했고 앞으로 3개월간 집중적인 창업 교육과 컨설팅을 받을 예정이다. 특히 한국인의 입맛을 저격한 인기 디저트 가게의 선배 사업가를 직접 찾아 현장에서 받을 멘토링을 가장 기대하고 있다.
# 미국 호텔과 남아프리카공화국 파인다이닝에서 차곡차곡 경력을 쌓은 B씨는 그동안의 경험을 살려 한국에서 레스토랑 오픈을 준비하고 있다. 하지만 준비과정에서 ‘셰프’와 ‘오너’의 차이를 경험했고, 한국 실정에 맞는 탄탄한 기본기를 기르기 위해 골목창업학교에 입학했다. 교육기간 동안 마케팅과 시장조사, 상권분석 등을 충분히 익혀 철저한 준비 후에 창업하겠다는 계획이다.
◇ 성수동 위치 실전형 창업교육기관 ‘골목창업학교’, 6월 말까지 13주 교육과정 진행
서울시가 골목상권에 새로운 바람을 불러일으킬 청년 사업가를 양성하는 골목창업학교 4기 교육을 본격적으로 시작했다고 밝혔다. 교육은 6월 말까지 주 4회, 총 13주간 진행되며 교육생은 20명이다.
약 3달에 걸친 장기교육에도 불구하고 20명 모집에 124명이 지원해 6.2대 1의 높은 경쟁률을 보였다. 이처럼 뛰어난 역량을 가진 청년들이 많이 지원한 이유는 전문가 실전교육과 창업자금까지 종합적으로 지원 받을 수 있기 때문이다.
‘골목창업학교’는 외식업 창업에 필요한 이론과 실습교육, 창업 전・후 컨설팅을 한 곳에서 제공하는 실전형 창업 교육기관으로, 현장 중심의 밀도 높은 커리큘럼으로 유명하다. 교육장은 성수동(성동구 상원12길 1)에 있으며, 강의실과 실습을 위한 조리실·바리스타실·베이커리실, 촬영 스튜디오 등을 갖추고 있다.
◇ 6.2대 1 경쟁률 속 교육생 20명 최종 선발, 주 4회 이론~실습~멘토링 밀착교육
교육생들은 각 분야 전문가와 성공한 자영업자 등으로부터 밀착 교육을 받게 되는데 먼저, '이론교육'은 상권분석, 마케팅, 노무‧세무 등 창업에 필요한 내용부터 위생교육, 주방동선, 서비스 마인드 등 점포 운영에 필수인 실전형 내용으로 진행된다.
특히 경험이 적은 청년 예비창업자들을 위해 외식업・브랜딩 전문가들이 사업계획서를 단계별로 진단하고 과제를 제시하는 밀착지원 프로그램은 실제 창업시 큰 도움을 줄 것으로 기대된다.
'실습교육'은 골목창업학교 내 마련된 실습공간에서 진행된다. 교육생의 조리법(레시피)을 전문가가 1대1로 함께 고민해주고, 요리사로서 숙련도를 높일 수 있도록 자문해준다. 또 시제품을 소비자에게 평가받을 수 있는 품평회도 개최해 조리법(레시피)을 보완할 기회도 제공한다.
성공한 소상공인의 창업 노하우와 경영철학을 직접 체험할 수 있는 '멘토링'도 진행된다. 개별 또는 창업 분야별로 그룹을 짜 선배 소상공인을 직접 찾아 점포운영에 대한 실질적인 내용부터 현장 상황 등을 직접 체험하는 방식이다.
교육이 끝난 후에도 수료생을 대상으로 한 사후관리도 철저하다. 먼저 최대 7천만 원의 창업자금을 저리로 융자해준다. 청년 사업가의 큰 어려움 중 하나인 자금 문제를 해결하여 창업 문턱을 낮춰준다는 취지이다.
이외에도 단계별 전문가가 창업준비 과정을 꼼꼼하게 점검해주고 창업 후에도 경영진단부터 개선방안 제안까지 지속적인 도움을 준다.
◇ 수료생 55명 중 14명 창업성공 및 8명 상반기 창업, 교육만족도 5점 만점에 4.94점
현재까지 ‘골목창업학교’를 수료한 청년은 총 55명이며, 이 중 14명이 용산구, 마포구, 양천구 등지에서 음식점과 카페를 창업했다. 올해 상반기 창업을 앞둔 수료생도 8명에 달한다.
교육생 대상 만족도 조사결과도 만족도 5점 만점에 평균 4.94점을 기록하여 교육의 실효성이 입증됐다.
올해부터는 기창업자를 대상으로 하는 배달앱 활용 전략, 사회관계망(SNS) 홍보물 제작 등 실전형교육(60명)과 레시피 개선, 메뉴개발 실습(20명) 교육도 진행하여 지원규모를 확대할 예정이다.
박재용 서울시 노동・공정・상생정책관은 “골목창업학교가 창업을 희망하는 청년들의 디딤돌이 될 수 있도록 완성도 높은 과정과 현장중심적 내용으로 집중적인 교육을 진행하겠다.”며 “수료 후에도 지속적인 관리와 컨설팅을 통해 청년사업가들의 점포 생존율을 높여 골목상권에 활기를 불어넣겠다.” 라고 말했다.
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민경철 기자 다른기사보기